7 (20) февраля 1918 г.
г. Новочеркасск
В заседании Малого войскового круга 7 февраля 1918 г. бывший товарищ войскового атамана Митрофан Петрович Богаевский делал доклад о последних часах бытия Войскового правительства и обстоятельствах, при которых погибло как Войсковое правительство, так и войсковой атаман А.М. Каледин.
Одиннадцать месяцев тому назад я имел счастье или, может быть, несчастье поверить, что казачество еще не умерло, что оно еще не сослужило свою историческую службу. Теперь за эту веру, быть может, мне и придется поплатиться. Слишком часто мое имя употреблялось рядом с именем Алексея Максимовича, да и было к тому основание. С некоторыми из вас я начал работу в Петрограде, затем она продолжалась здесь, на первом казачьем съезде, на войсковых кругах и закончилась десять дней тому назад.
На мою долю выпало счастье работать с одним из великих русских людей нашего времени. Когда Алексея Максимовича выбирали атаманом, многие боялись этого избрания.
Говорили: это боевой генерал, как бы он нас не вернул к старому строю. Закончились выборы 18 июня. Алексей Максимович и я оказались у власти.
Появились большевики. Появились новые люди, взявшиеся управлять государственным кораблем. Никто не знал этих людей. Первое знакомство с ними состоялось на московском совещании. Поехал туда атаман, послушал, вернулся, и сказал: «Сволочи».
Пришел август. Возникло корниловское дело, а с ним и калединское. Казакам не верили. Не верят им теперь, не верили никогда. Со времен Бориса Годунова. Вспомните расправу Петра Великого и Алексея Михайловича. Сильно расправился с казаками Петр. Прошло 10 лет, и удалой атаман Кондратий Булавин пустил себе пулю в лоб в Старочеркасской станице, как это сделал на днях и наш последний выбранный атаман Алексей Максимович. Наступил царский период, прошли сотни лет, дождались свободных дней казаки, выбрали атамана. Своего казачьего атамана – Алексея Максимовича Каледина.
По всей России, да не только по всей России по всему свету пошло имя Каледина.
Первый народный избранник. Первый казачий атаман. Не только боевой генерал, но честный человек, знающий дело, видный администратор. Герой войны, раненый, заслуженный.
Все его знали.
Да, когда нужно, о нем забыли. И ушел он от нас. С проклятьем ушел.
Какая-то дьявольская затея вселилась в русских людей.
Словно все сразу ополоумели. Ополоумели и казаки. И к ним закралось в душу то дьявольское наваждение, что сгубило великую мощную Россию.
Проклятое сомнение пошло не от старых казаков, не с Дона. Оно пришло от фронтовиков, от нашей молодежи.
Едва ли кто из молодых может похвастаться, что он так же чист, как был чист атаман Каледин.
Ведь на Круге его единогласно переизбрали. Весь Круг, за исключением каких-нибудь 30 человек, оказал ему свое доверие. А на круге участвовали и фронтовики. На последнем Круге, когда переизбирали атамана, их было не меньше полутораста. Значит, свыше ста фронтовиков голосовали за атамана.
В Россию мы не шли.
В октябре начались московские события. Стало выясняться, чего хотят большевики.
Интеллигенции приготовлен большевиками галстук. Всем интеллигентам, всем, кто не «трудовой». Интеллигенцию расстреливают, а кое-кого и пытают. Зверь-человек развернулся вовсю. И теперь еще больше, чем когда-либо.
Это та самая интеллигенция, что еще при Александре I добывала русскому народу свободу. Вы, конечно, помните декабристов. Да и после того интеллигенция немало сложила голов за свободу.
Но народ остался рабом.
Алексей Максимович усмирял ростовский бунт. Кого усмирял. Это был сброд. Их усмиряли дети да несколько казачьих частей. Ростов был усмирен почти бескровно. Крови могло бы и совсем не пролиться, если бы у нас были хотя бы два полка, верных своему долгу. После усмирения Ростова, сказка стала еще страшнее.
Окончив дело с Ростовом, Алексей Максимович сказал: «Большевикам не верить».
Тяжелую драму переживал Алексей Максимович. Переживали ее и мы. На Круге все сложили свои полномочия. Нас вновь избрали. Но дело было не в переизбрании. Алексей Максимович хотел категорически отказаться от атаманства. Но он верил, что еще поймут казаки, куда их ведут большевики, верил, что они поймут своего атамана.
Но он ошибся. Все было сказано.
Глубокая тоска заглянула в душу Алексея Максимовича. Силы не стало. Нужен был один полк, его не было.
«Что же, будем прятаться», - говорил Алексей Максимович.
Когда казаки стали отказываться от исполнения приказов, стало ясно, что надеяться не на кого. Алексей Максимович стал было формировать новую армию. Но было уже поздно. Казаки стали расходиться, а оружие продавать
Казачья песенка спета. Так казалось нам.
Кто видел Алексея Максимовича в последние дни, тот поймет, почему он был сумрачен. Он видел, что борьба с большевизмом бесцельна. Сумрачен был атаман потому, что ниоткуда поддержки не видел. Вокруг имени нашего покойного атамана распускались самые нелепые, самые фантастические слухи. Враги казачества говорили, что у него 30 тысяч десятин земли. (4 августа 1918 г. вдова А.М. Каледина М.-Л.П. Каледина обратилась в Донской окружной суд с просьбой утвердить ее в правах наследства участка земли в Хоперском округе при р. Бузулуке. А.М. Каледину принадлежало 90 десятин земли, никакого другого недвижимого имущества за ним не числилось). Говорили, что и у меня имеется ни много, ни мало, как 6 тысяч десятин. Досужие люди даже у Павла Михайловича Агеева, у этого казака прямо от земли, нашли земельку.
Мне приходилось видеть покойного атамана часто. В последнее время мы жили в одном доме. Виделись ежедневно. Иногда даже по нескольку раз в день: то я к нему подымусь наверх, то и он ко мне сойдет вниз. В немногие свободные минуты мы толковали с ним о том, что делать. В декабре ему казалось: выход найден. Атаман повеселел и всецело отдался своей идее.
Мне тяжело говорить об Алексее Максимовиче. Я сжился с ним, полюбил его. Мне кажется, я нашел в нем своего отца. В 1905 году умер мой отец-севастополец. И вот мне кажется, я снова его встретил. Что-то общее в них обоих.
Вы посмотрите только, что делается вокруг. Все гибнет. Гибнут старые хозяйства, гибнут показательные поля. Не восстановить погибшего племенного скота. Не восстановить расхищенных хозяйств, народного богатства.
В народе в настоящее время живет одна сила – это сила разрушения, силы созидания нет.
Нас упрекают в создании Добровольческой армии. На Круге в декабре мы ставили вопрос о ней и Круг, как и январский крестьянский съезд, высказались за существование Добровольческой армии. Это было не наше решение. Нам сказали: пусть армия существует, но, если она пойдет против народа, она должна быть расформирована.
Казаки ушли с Таганрогского фронта. На Радоково случилось тоже. На Миллерове – 35-й полк сделал все для того, чтобы разрушить нашу защиту. В Царицыне, Чирской, на Хопре не все состояло благополучно.
С болью в душе должен сказать, что у меня на душе нет более тяжелого греха, как выпуск Голубова. Алексей Максимович был против этого. Но я поверил искренности Голубова. Сидя на гауптвахте, он вызвал меня и в течение полутора часов уверял меня в своей преданности Дону и клялся, что не пойдет против казачества.
Дела наши стали ни к чему. Алексей Максимович повесил голову. Он говорил: «Круга мы не дождемся, надо кончать дело».
29 января Алексей Максимович зовет меня к себе. Как день был сумрачен, так и Алексей Максимович. Подает мне две телеграммы, одну от Корнилова, другую от Алексеева.
Я прочитаю Вам эти телеграммы. Вот, что писал Корнилов.
Как видите, выяснилось, что казаки не поддерживали. Бросили войсковой многомиллионный Провальский завод, бросили рудники. Все это было брошено большевиками.
А вот, что телеграфировал Алексеев.
Прочитал старый атаман эти телеграммы и сказал:
«Созывайте объединенное правительство. Давайте думать, что делать».
Послали за членами правительства, а тем временем стали сами думать...
147 штыков осталось у нас на фронте... детей, юнкеров, да офицеров.
Дети не боялись класть свои головы за родной Дон.
Бодро и смело шли юноши и, умирая, отстаивали Дон. Они не щадили своей жизни.
Они знали, что отдают ее за счастье Дона.
Много гимназистов сложило свои головы за Дон. Среди них было много моих учеников. В Платовской гимназии я читал историю. Много говорил им и по истории Дона. И они верили так же, как верил я, в возрождение былой мощи Дона. Поняли и верили.
Поняли ли это донские казаки.
Я думаю, поймут, да будет уже поздно.
29 января Алексей Максимович прочитал телеграммы, сказал: «Сколько у нас сил, - и предложил правительству уйти. – Борьба бесцельна. Пусть новые люди возьмут власть в свои руки».
Он, видимо, торопился: «Господа, короче говорите. Время не ждет. Ведь, от болтовни Россия погибла».
Атаман сложил свои полномочия. Я сделал тоже.
Так же поступили и члены правительства.
Вы скажете, какие же причины заставили нас уйти. Вот, какие:
У нас не было никакой реальной силы. Нам не на кого было опереться. До Круга было далеко, а опасность надвигалась со всех сторон. Мы не могли согласиться на избиение народа. А нет сомненья – большевики, заняв Новочеркасск, подвергнут жителей насилиям.
Имя Каледина и Богаевского ненавистно в стане большевиков. Нам надо было уйти. Мы думали, казаки поймут это. Потом и Добровольческая армия видела, что биться за Дон незачем.
В 4 часа было назначено заседание в городской думе. Члены объединенного правительства стали расходиться. Алексей Максимович оставил только членов Войскового правительства. Он передал одному из членов Войскового правительства благотворительные суммы – те суммы, о которых никто не знал, которые передавались ему лично на дела благотворения, для расходования по его личному усмотрению. Теперь эти суммы переданы новому войсковому атаману. Передал и сказал: «Ну, слава Богу, от этого очистился».
Никаких войсковых сумм у Алексея Максимовича на руках не было.
Мне казалось, я предчувствовал, что готовится что-то неладное. Да и не я один так думал.
И мы задумали дело спасения Алексея Максимовича. И подготовляли. Да опоздали. Видно, заметил атаман наши намерения.
Мы разошлись.
Алексей Максимович походил по комнатам, заглянул к жене, она была занята. Потом быстро прошел в маленькую комнатку, что около кабинета – в ней жил брат Алексея Максимовича, лег на кровать, снял тужурку, георгиевский крест и из большого револьвера выстрелил себе в сердце.
Смерть, очевидно, была легкая. Успел и руки сложить. Так и лежал со скрещенными руками и вытянувшись, как во фронте стоял.
Алексей Максимович лучшую участь избрал. Я этого сделать не могу, да еще и жить хочется.
Я предстал пред вами и свой отчет последний дал. Судить меня вы можете. Но ответ я дам пред своей совестью. За Голубова ответ дам пред Богом.
Я ухожу из войска. И считаю долгом сказать свое последнее слово. Я имею на него право за 10 месяцев работы.
На кругах меня нередко бранили. Но и слушались. Теперь скажу вот что.
По поводу переживаемых событий мое убеждение таково. Не все еще потеряно. Не погибло еще казачество. Даже больше того: будущее казачества еще впереди.
Спасайте Дон. Спасайте наш славный Тихий Дон.
С затаенным вниманием, с болью в душе слушали делегаты слова своего первого выборного товарища атамана. Жуткая тишина воцарилась в зале, когда кончил свою речь-исповедь Митрофан Петрович и медленно, пошатываясь, направился в свой бывший кабинет.
- Заслушав доклад бывшего товарища войскового атамана, - говорит, нарушая тишину, председатель, - я предлагаю кругу принять его к сведению.
Принято.
Вот и конец сказке.
ГАРО* (Государственный архив Ростовской области) Ф. 861. Оп. 1. Д. 64, Л. 2-15.