КАЗАЧКИ
«В самые тяжелые моменты борьбы с большевизмом, когда все мужское население станиц, за исключением глубоких старцев и малых ребятишек, было на фронте, они одни, как в старину, вели дома хозяйство, но одновременно и обслуживали фронт: в зимнюю стужу, в мороз и мятели, казачки возили на фронт патроны, снаряды и пропитание, а обратно увозили раненых и убитых, среди которых часто бывали их близкие.
После окончания гражданской войны, в страшные годы искусственного голода и насильственной коллективизации, казачки, оставшись одни, — их мужья, отцы, братья или погибли, или были сосланы, или ушли в эмиграцию, — несмотря на бесчеловечные условия существования, сумели все же вырастить новое казачье поколенье».
ЧТО ТАКОЕ СТЕПЬ ДЛЯ КАЗАКА
«Для степняка красота степи заключается прежде всего в ее беспредельности, в дальности горизонта.
Травы в полном цвету наполняют несказанно очаровательным ароматом — благоуханием всю ширь степей и полей. Каждое растение испускает свой, присущий ему, запах. Каждая травка хочет заявить о своем личном «Я», но, соединяясь с другими, образует одно общее Божественное «благорастворение воздухов».
Татарник со своим высоким будяком и ярко-фиолетовым цветком пускает одуряющий, далеко несущийся, запах. Он особенно старается привлечь к себе внимание, потому что позже, когда он созреет, кому охота будет подойти к этой колючей траве-сорняку, избирающему всегда место среди хлебных злаков.
Пахучий чебор — его не пройдешь. Он так сладко пахнет, что не выдержишь, сорвешь, а чуть помяв, не оторвешься от запаха. Правда, эта травка растет больше на целинных землях, но встречается на «парах» — участках, отдыхающих от посевов.
Полевой душистый горошек выбирает более низкие прохладные и более влажные места в балочках. Привлекает он сначала своим внешним видом — нежными розовыми и красными цветочками, а потом таким же нежным запахом искусно насаженных сережек. Хочешь его сорвать, а он уцепился за другие травки, расплелся и не дается в руки — ему так прекрасно жить, цвести в открытом, полном радости, поле.
Высокие васильки синие — они, немного гордые, стоят группою в сторонке и охраняют свой избранный ими участочек.
Зверобой, который идет потом на доморощенный чай в хуторе и на лекарства — он также с нежным едва уловимым запахом.
Даже куст «перекати-поле» в своей молодости прекрасен со множеством крошечных цветиков на шароподобном растении.
А сколько цветов ромашки, придорожника и разных, разных, каким и названия не знаешь...
Да можно ли забыть тюльпаны — лазоревые цветы! Они захватывают целые десятины под свое владение.
Букет обернешь платком или фартуком, что окажется под руками, только бы донести до дома, а там — в банки, в воду. Стараешься срывать не совсем распустившиеся — красные, желтые, белые с синевой. Хотя не так силен их запах, но красота их вас побеждает, повергает в торжествующее состояние духа — и смеешься и кричишь и бежишь-бежишь от цветка к цветку...
Здесь и милая полынь — трава, разных видов. Она дополняет букет запахов своим горьковато-сладким приторным ароматом. Одни сорта годны на лечебные средства, другие — чернобыл — пойдут осенью на веники, на топку.
В этой милой степи найдете и всеми любимый ковыль. Белой пушистой толковой косой то прилегает он к земле и целует ее — кормилицу, при сильном ветре, то величаво поднимается и, грациозно раскачавшись, раскланивается на все стороны, куда колыхнет его затихающий ветерок.
Среди хлебных полей ковыля не так много, но без него не может быть степных просторов. Он хозяин Донских степей!
Песня жаворонка будет сопровождать вас от восхода солнца и до позднего вечернего часа, но кто теперь радуется этим цветам и полям в очаровательном казачьем крае? Оросили эти степи и поля слезы горькие. Безрадостен труд на этих посевах, покосах и жатвах.
Одни сосланы, другие — убиты. Кто мог, сами ушли. Остались казачьи лома безжизненными. Какие — проданы, иные сломаны, а то и сожжены.
Вместо красивых палисадников — где стоит ставня вместо огорожи, где сломанная кровать вместо калитки. Все, что можно сломать и разбить — сломано и разбито...».