Краткое содержание томов

«Первая мировая» - первая часть многотомной эпопеи Максима Макарычева «Не рви мне душу, Дон». Она начинается с гибели одного из главных героев повествования, генерала царской армии, потомственного дворянина с Дона Федора Федоровича Абрамова под колесами спорткара возле казачьего приюта в возрасте 93 лет в 1963 году.
А в 1915 году генерал от кавалерии приезжает на побывку в родной дом в Новочеркасске, где его ждут жена Наталья Ивановна, ставшая опорой, тылом, верной подругой и шестилетний сын Коленька, который изучает два иностранных языка с гувернанткой из Англии и когда-нибудь, как думают родители, станет дипломатом в Европе. Безмятежная тихая жизнь на Дону нарушается Первой мировой войной. Казаки идут на поля битв с воодушевлением, героически сражаются за Россию, противостоя беспощадным германцам и австро-венграм с их жесточайшими пытками, удушающим газом и насилием русских сестер милосердия. В первой части эпопеи обозначаются ее будущие герои и главные персонажи, закручивается до восьми сюжетных линий. Будущий антипод Николая Абрамова, Леонид Падин, выходец из семьи инвалида и разнорабочего Ивана, проклинающего буржуев и господ, устраивается на работу в Нахичевань, входит в пролетарскую ячейку, заводит романы с дочерью местного ремесленника Надеждой и ее подругой, приемной дочерью Абрамова – Татьяной. Послы Англии и США плетут заговоры против российского царя, надеясь получить доступ к сырьевым ресурсам России. Сын Абрамова заболевает тяжелой болезнью. Союзники и либеральные политики пытаются склонить российскую верхушку на подписание сепаратного мира с немцами. Английская разведка замышляет заговор по устранению старца Григория Распутина. А в это время солдаты, офицеры, генералы, казаки ежедневно проявляют силу духа во имя Отечества на полях сражений. Из 367 тысяч казаков 12 войск - бриллиантов в короне Российской империи, за годы войны не дезертирует ни один человек.

Второй том многотомной эпопеи «Не рви мне душу, Дон», который носит название «Крушение империи», написан с искренней любовью к тихому Дону и донским казакам. В нем описываются трагические события, происходившие в России и в области Войска Донского в 1917 году, точнее, с декабря 1916 по январь 1918 года. Крах русского самодержавия и отречение последнего императора от престола, гибель донской казачьей вольницы, предательства со стороны генералов, либералов, шаткий популизм Временного правительства во главе с Керенским, нелёгкое становление Советской власти на Дону, Корниловский мятеж и создание Добровольческой армии, которая разошлась с донцами, интриги англосаксонской разведки и создание ВЧК – всё это стянуто на страницах книги в необычайно тугой узел. После событий Октября 1917 устремились на юг России политики, богачи, генералы, те, кто не жаловал казачество, но знал о том, что «с Дона выдачи нет».
Сумеют ли вырваться из него главные герои эпопеи – царский генерал Федор Абрамов, вернувшийся в Новочеркасск для работы в штабе донского атамана Алексея Каледина, лихой революционер, оголтелый троцкист Леонид Падин, бросивший свою, беременную вторым сыном жену, Надежду Кулешову, и его безумная любовь Татьяна Абрамова, приемная дочь генерала, ставшая на сторону большевистского подполья? В последней главе второй книги, отчаявшийся, надломленный, человек чести Каледин остается с горсткой бойцов, отказываясь покидать город и сводит счеты с жизнью в своей комнате в атаманском дворце в Новочеркасске. Дону больше никогда не будет суждено быть Тихим.


Третий том масштабной эпопеи «Не рви мне душу, Дон» под названием «Гражданская война. Исход» рассказывает об одном из самых трагических периодов российской истории – лихолетье Гражданской войны унесло жизни не менее семи миллионов человек и привело к перемещению сотен тысяч человек. В 1919 году политика расказачивания, начатая Троцким и Свердловым, привела к гибели и перемещению на юге России около полутора миллионов, в основном донских, казаков, членов их семей и лиц, сопротивлявшихся установлению советской власти.

Среди них и один из главных героев повествования – царский генерал Фёдор Абрамов, не проигравший ни одного сражения в Первую мировую. Покинув Дон и уходя с остатками Русской армии Врангеля в Крым, чтобы продолжать сражаться с Красной армией в Северной Таврии, он оставляет умирающую жену и девятилетнего сына на попечении тётушек и бабушки. Коля, потерявший мать и оставшийся в Ржеве на попечении младшей, 19-летней сестры генерала, никогда не простит отца.
Генерал Абрамов, принципиально отказавшийся от участия в интригах и сторонившийся склок, постепенно становится правой рукой барона Врангеля. Но непреодолимые разногласия между погибающей атаманской властью на Дону и командованием Вооружённых сил Юга России, постоянные выяснения отношений в рядах белых генералов с участием Деникина, Кутепова, Врангеля приводят к поражению белого движения и драматическому исходу его сторонников из Новороссийска. Революционер Леонид Падин становится на Дону одним из лидеров троцкистов и остервенелого расказачивания. ВЧК под руководством Феликса Дзержинского успешно борется с врангелевцами и противостоит действиям западных спецслужб. И непредсказуема судьба золота донских казаков... Всё теснее переплетаются в книге сюжетные линии, показывая, насколько может быть беспощадной судьба по отношению к её главным героям. И как квинтэссенция всех тех бед, что свалились на изгнанников – поспешное, непродуманное, стихийное бедствие – финальная глава трилогии. Новороссийский исход. Когда стрелялись и стрелялись, паля в родных и оставленных на берегу лошадей, и не было просвета. Было понимание того, что они больше не вернутся на родную землю.

Made on
Tilda